Nutrizionista ostia – Dr. Antonio Faraco

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  • Diete chetogeniche

    Diete chetogeniche

    Marzo 25, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Le diete chetogeniche si usano per fare in modo che l’organismo tragga energia principalmente dai lipidi (grassi). Questo ha come conseguenza la formazione di quelli che vengono chiamati: “ corpi chetonici” in quantità tali da renderne possibile l’utilizzo come substrato energetico da parte del tessuto muscolare scheletrico e cardiaco e, soprattutto, dal cervello il quale…

  • Uso del Ginseng nello sport

    Uso del Ginseng nello sport

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Articolo tratto da: “Herbal medicine for sport: a review”; Sellami et al. Journal ofthe International Society of Sports Nutrition (2018) 15:14 Il Ginseng è uno degli integratori alimentari a base di erbe più popolari e, probabilmente, anche uno di quelli più studiati in ambito sportivo [1]. Il Ginseng fa parte della famiglia delle Araliacee e…

  • Uso della Creatina nello Sport

    Uso della Creatina nello Sport

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Articolo tratto da: “International Society of Sports Nutrition position stand: safetyand efficacy of creatine supplementation in exercise, sport and medicine” Richard B.Kreider et al. JISSN (2017) 14:18 Meccanismo d’azione La creatina è un composto aminoacidico non proteico che si trova principalmente nella carne rossa e nel pesce [1-4]. La maggior parte della creatina si trova…

  • Termogenesi adattativa

    Termogenesi adattativa

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Adattamenti metabolici dovuti alla perdita di peso Articolo tratto da: Trexler et al: Metabolic adaptations to weight loss: implications for athletes. Journal of the International Society of Sport Nutrition 2014 11:7. Introduzione Esistono diversi sport in cui è considerato vantaggioso raggiungere bassi livelli di massa grassa mantenendo, però, la massa magra. Esistono dati documentati di…

  • Beta-Alanina

    Beta-Alanina

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Articolo tratto da: “International Society of Sports Nutrition position stand: Beta-Alanine” – Eric T. Trexler et al. – Journal of the International society of SportsNutrition (2015) La beta-Alanina è un amminoacido non proteogenico prodotto endogenamente dal fegato. Inoltre, essa, può essere assunta anche da alcuni cibi come pollame e carne. Le proprietà ergogeniche della beta-alanina,…

  • Thè verde

    Thè verde

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    THÈ VERDE E CALO PONDERALE Numerosi studi scientifici hanno dimostrato che l’assunzione cronica di estratto di Thè verde è in grado di migliorare la performance sportiva, aumentare l’ossidazione dei grassi e prevenire l’obesità nei topi. Il Thè verde contiene una classe di flavonoidi polifenolici conosciuti come catechine che comprendono: • l’ epigallocatechina gallato (EGCG); •…

  • Bioimpedenzometria convenzionale ed analisi vettoriale

    Bioimpedenzometria convenzionale ed analisi vettoriale

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Il bioimpedenzometro fa passare una corrente alternata attraverso il corpo del paziente e misura solamente due parametri che sono: la resistenza opposta dal corpo al passaggio di corrente (Rz) e la reattanza (Xc) che sarebbe la capacità del corpo ad opporsi al passaggio di corrente accumulandola come se fosse un condensatore. Quest’ultimo parametro è direttamente…

  • HMB – Idrossimetilbutirrato

    HMB – Idrossimetilbutirrato

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Articolo tratto da: International Society of Sports Nutrition Position Stand: beta-hydroxy-betamethylbutyrate (HMB) – Wilson et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2013, 10:6 L’ HMB è un metabolita derivato dalla Leucina che viene prodotto naturalmente sia dagli animali che dagli esseri umani. [5] Tuttavia, solo il 5% della leucina viene convertita in…

  • Bicarbonato di sodio

    Bicarbonato di sodio

    Marzo 4, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Efficacia del bicarbonato di sodio come supplemento per migliorare la performance atletica Articolo tratto da: “Mechanistic Insight into the Efficacy of Sodium BicarbonateSupplementation to Improve Athletic Performance” – Jason C. Siegler et al. Sports Medicine 2016 Per più di 40 anni i ricercatori hanno studiato l’efficacia dell’indurre alcalosi per migliorare la performance atletica. Sebbene siano…

  • Overtraining

    Overtraining

    Marzo 2, 2025
    Approfondimenti scientifici

    Overtraining Syndrome (OTS), Overreaching funzionale (FOR) e Overreaching non funzionale (NFOR) Articolo tratto da: Prevention, Diagnosis and Treatment of the Overtraining Syndrome: Joint Consensus Statement of the European College of Sport Science and the American College of Sports Medicine; Meeusen et al.; Medicine and Science in Sports & Excercise; 2012. Un allenamento di successo non…

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Nutrizionista ostia – Dr. Antonio Faraco

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